Klimafair is(s)t regional!
Das Ammerland versorgt sich 2030 CO2-neutral/klimapositiv, regional, nachhaltig und fair
Warum ?
Der Ernährungssektor ist verantwortlich für 14% des CO2 Ausstoßes. Durch eine umweltbewußte Ernährung können wir dies auf 7-10% reduzieren. Das erreichen wir durch grundsätzliche politische und wirtschaftliche Veränderungen und einen Bewusstseinswandel.
Was können wir tun?
- Bewusstsein und Wertschätzung für Lebensmittel schaffen
- Klasse statt Masse beim Fleisch
- Keine Lebensmittel mehr verschwenden
- Zugang zu nachhaltig erzeugten und gesunden Lebensmitteln erleichtern und für alle Ammerländer*innen erschwinglich machen
- Transparenz und Austausch zwischen Landwirt*innen und Verbraucher*innen unterstützen
- Ressourcenverbrauch für Verpackungen reduzieren (Plastik vermeiden, unverpackt einkaufen …)
Ideen, Tipps und Möglichkeiten
- Fleischlose Tage einführen
- Unverpackt einkaufen
- Eigenen Gemüsegarten anlegen
- Lokale bäuerliche Landwirtschaft unterstützen
- Regionale Produkte kaufen